杭州文旅亮相贵阳昆明

发布时间:2019-11-15 来源:市文广旅游局 点击率:


为进一步拓展国内中远程客源市场,不断强化杭州文化旅游品牌形象,同时深化杭州与贵阳的文化旅游交流合作,促进共赢发展,11月14日,杭州文化旅游促销团赴贵阳开展秋季文化旅游推广活动。


▲贵阳市文化和旅游局副局长曾筱竹参加推介会并致辞


▲推介会现场


今年7月,良渚古城遗址正式列入世界遗产名录,杭州成为拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三处世界文化遗产的城市,数量在国内仅次于北京。在文旅融合大背景下,杭州积极推进产业融合、产品融合、市场融合,推动文化和旅游各领域、全方位、全链条深度对接,通过发挥各自优势,创新文化旅游新业态、新产品,推动文化旅游产品供给多元化。



通过大数据和智慧化赋能,杭州实现“一部手机游杭州”和10秒钟找空房、20秒入园、30秒入住,用一流的智慧系统让来杭游客便捷旅游、舒适体验。2018年,杭州接待国内外游客1.84亿人次,同比增长13%;其中境外游客超过420万人次,实现旅游收入3589亿元、增长18%。接待入境旅游人数和外汇收入位列全国15个副省级城市第三。


本次活动以“最忆是杭州”为主题,展现杭州“独特韵味,别样精彩”的城市形象,宣传杭州丰富的文化旅游资源,并为贵阳市民打造了10条文化旅游精品线路等最新资讯。推介现场杭州带来了具有江南韵味的文旅融合节目展演。


▲推介会现场


贵州省黔东南苗族侗族自治州是杭州市的对口帮扶城市,近年来两地在旅游方面不断深化合作,黔东南州旅游产品不断丰富,旅游线路更趋多样,旅游品牌和形象不断强化,黔东南成为深受杭州市民喜爱的旅游目地的。


据统计,今年1—10月份,杭州重点旅行社向黔东南州输送游客量达到58985人次。为进一步深化杭州—黔东南的旅游合作,本次促销活动行程中,澳门银河总站组织了杭州市旅游商品协会、民宿协会以及重点旅游企业与黔东南州旅游业界进行座谈交流,并签署杭州有关单位向黔东南州输送客源的合作协议。杭州市图书馆向黔东南州有关中小学捐赠3000册图书。


推介活动后,促销团马不停蹄赶往昆明,参加15-17日在昆明滇池国际会展中心举办的2019中国国际旅游交易会,为大家带去来自杭州的文旅体验。


▲国家文化和旅游部雒树刚部长视察浙江展馆时,在杭州展位停留



中国国际旅游交易会自1998年创办以来,已经发展成为亚太地区规模最大、影响最为广泛的专业旅游展会,2019年交易会展览面积为9万平方米,展位数4500个,来自全球近千名旅行商将参会。




杭州文旅代表团还接受了中央人民广播电台直播采访和中国旅游报的网络直播采访,扩大杭州文化旅游宣传。